Кабардино-Балкарская Региональная
Общественная организация по формированию
гражданской активности, культурной
и эколого-просветительской
деятельности
“ЭКО-ГАРМОНИЯ"

г.Нальчик, ул.Кешокова, д.57, кв.21

8 (928) 971-60-55

8 (928) 703-43-54

В Кабардино-Балкарской Республике амброзия полыннолистная является самым распространенным карантинным сорняком.

По последней инвентаризации карантинного фитосанитарного состояния республики, проведенной Управлением Россельхознадзора по КБР в 2008 году, амброзия произрастает на площади 113,6 тысяч гектаров. Основными очагами её распространения являются прежде всего пустыри и необрабатываемые земли, полосы отчуждения, поля отдельных арендаторов и фермерских хозяйств, территории муниципальных образований.


Между тем вредоносность амброзии в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия полыннолистная сильно подавляет культурные растения. Она расходует много воды, большое количество элементов минерального питания растений, тем самым резко снижая урожай. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы, ухудшает кормовые качества сена и выпасов. Амброзию скот не поедает из-за содержания в её листьях горьких жирных масел.
Опасна амброзия полыннолистная и для здоровья человека. Во время цветения, с августа и до наступления заморозков, амброзия выделяет огромное количество пыльцы, которая, попадая в организм человека, вызывает аллергию. Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, крапивницы. Оно сопровождается резкой слабостью организма, что нередко приводит к нетрудоспособности заболевших. Многие жители нашей республики в период активного цветения сорняка вынуждены уезжать в свободные от нее регионы Российской Федерации, чтобы уберечь себя от этой напасти.
Согласно карантинного законодательства все землепользователи обязаны проводить систематическое карантинное фитосанитарное обследование подведомственных территорий. При обнаружении очагов амброзии ее необходимо уничтожать с корнем. После скашивания сорняк уже через две недели опять начинает цвести. Сельхозпредприятия, арендаторы могут применять химические, агротехнические, механические методы борьбы. В населенных пунктах можно применять только агротехнический вид борьбы (скашивание, прополка, вырубка). Уничтожение амброзии должно осуществляться своевременно, систематически и повсеместно.
Кодексом об административных правонарушениях (ст. 10.1) предусмотрена административная ответственность землепользователей за непринятие мер по борьбе с карантинными растениями-сорняками, в том числе амброзией полыннолистной. В 2010 году штрафные санкции по данной статье были предъявлены к 81 землепользователю.
Жители республики должны знать, что в случае обнаружения очагов амброзии и непринятии мер должностными лицами по их уничтожению они могут обратиться с письменной жалобой в Управление Россельхознадзора по КБР. При поступлении такой жалобы специалисты отдела надзора в области карантина растений примут оперативные меры административного воздействия к нарушителям и проконтролируют проведение ликвидационных работ.
Координаты Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике Вы можете найти на сайте: www.rshn-kbr.ru.

11701190 1580131065583853 5468232617452147428 n